以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

Netscape Navigator 領航員 9.0b1 推出

Netscape 9 早在 2006 年就放出風聲,將以獨立型式(不包含郵件、網頁編輯程式等)同時推出 Windows、Mac 及 Linux 版本,終於,在 2007 年 6 月,我們見到了全新的領航員 9 號!

NS9

Netscape Navigator 9.0b1 下載 Windows Mac Linux

Netscape 官方網站
Netscape 瀏覽器官方網站
Netscape 瀏覽器下載頁

User Agent 為 Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.5pre) Gecko/20070604 Firefox/2.0.0.4 Navigator/9.0b1

有什麼新的體驗

初安裝完成,啟動速度明顯快過 Netscape 8.x,一試試上網,乖乖不得了,速度超快,不過想必是全新 profile 的原故,所以不能這樣比較。

有人說 Netscape 9 是優化過的 FireFox 2.0,這我個人沒什麼意見,預設就優化,對於許多入門使用者反而是件好事,不過 Netscape 向來不太重視中文市場,這回不知有沒有中文化的計劃。

相容於 FireFox 2.0 的擴充套件及佈景主題

這是令人相當振奮的一點,基於 FireFox 2.0 開發的 Netscape 9,這回擴充套件不再像 Netscape 8 一樣,讓人癡癡的等,而是只要能在 FireFox 2.0 上執行的擴充套件,都可以安裝在 Netscape 9 上跑,有些網友反應部份擴充套件會失效,不過我想套件開發者很快會修正,而且大多套件都有替代品可用。

官網上,宣示了一些新功能:

錯誤網址自動校正

例如,連結 www.netscape.com 不小心輸入成 www.netscape.ocm 或用慣 DragDe Go 的朋友,http:// 開頭的文字,字拉少了,變成 ttp:// 這些都能自動修正。

快速分享

有點像黑米(HEMiDEMi)之類的分享書籤,只不過是分享到 Netscape.com 的社群中。

連結剪貼簿 Link Pad

這是個好東西,在 Netscape 的側欄(Sidebar)中多了這項功能,可以暫時把未閱讀的連結網址存起來,有空再看,這對於短期有用資訊網站資訊極有幫助,等於內建的剪貼簿,可以不用讓書籤中允滿一堆曾經有用的連結。

迷你瀏覽器 Mini Browser

側欄中的迷你瀏覽器,相當於直接把視窗分割了,分頁瀏覽雖然方便,但有時必需在兩個分頁之間切換,例如編寫維基百科時,如果能一邊看資料,同時還能寫,又或在論壇或新聞群組留言時,就相當有用啦。不過尺寸實在迷你,說是說有用,不過應該會有點傷眼。

自由調整文字區塊大小

這倒是個很新鮮的點子,網路活動中,少不了留點文字訊息什麼的,有時,網頁上的文字區塊,又太小了,當留的內容較多時,就有點討厭,大概 Netscape 的開發人員也感同身受吧,所以就來這麼一個功能,可以隨時像縮放視窗一樣,用拖拉的方式調整網頁上文字區塊的大小。

試了一下,的確沒問題,不過如果是 Rich Editor 時,就沒了調整功能了。

 

不過,印象中,不知有沒有記錯,說 9.0 版一樣會保持雙核心,不過這個版本中倒是沒看到,沒差,我也不怎麼用 IE,需要的人,到 Mozilla 下載 IE Tab 擴充應該也是一樣,不過,這點我就沒法提供經驗了。

對於 Netscape 我個人一直有種無法割捨的情感,又有恨鐵不成鋼的遺憾,這個版本,總算令人滿意了,有沒有中文化對我沒什麼影響,但有人已經在討論如果有中文版,是否會侵蝕 FireFox 市場,我想,這交給使用者自己去決定。

卜維丰 6/17 07'

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

卜維丰   2007/7/16 下午 02:20:00

Netscape 9 有個重要功能沒介紹到
在分頁顯示方面, 增加了 Undo Close Tab
也就是可以把剛才關掉的分頁再開回來
這對用手勢習慣, 一不小心就把分頁關掉的人很好用

另, 非官方中文版出來了, 下載位置在這裡
http://moekitsune.blogspot.com/2007/06/9.html

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: