以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

NB 族不可不知的程式 BatteryDoubler

程式名稱:Battery Doubler
開發商:Dachshund Software

顧名思意,這款程式專門管理筆記型電腦的電池。

筆電的使用者,都有一個錐心之痛:新電腦半年一年後,電力支持度大不如前,除了個人使用習性之外,沒有好好保養電池也是原因之一。

電池的壽命在於可充放電的次數,大多數筆記型電腦對於電池的保固都不太用心,據我所知,IBM 在一年內,隨時可以送廠檢查電池,如經評斷已過度損耗(也就是狀況應保持在一年內的狀況),則以保固條款更換一個全新品給客戶。

同時,各家廠商也可能在光碟附件中包含了電池管理程式,甚或有些電腦在 BOIS 裡就有類似功能,不過用戶通常沒有在注意。

而這款電池管理程式,則針對筆電使用者提供了一個強大的電池管理功能,包括:

除此外,功能太多放繁不及備載。

看到全英文介面恐怕嚇壞不少人,不過不用擔心,幾乎可以完全100%使用內定預設值,就能夠幫您作好電池管理。

四個功能項目,幾乎不需要調整,有興趣的人可以自己看看內容。

其中最重要的,是在 Wizards 這個選單中的內容,裡頭包含了電池保養最重要的一個功能-完全放電。

根據未證實的消息來源,不完全放電會導致電池對自身的「記憶」上就少了那麼些量,說白一點,假設電池原本有三小時的續航力,經常性在電力剩餘10分鐘時,就開始充電,電池自己就認為自己的續航力只剩2時50分鐘了!

這個說法有點誇張,但和原意相去不遠,但是能完全放電再充電,每次充電都充滿,這是保養電池的不二法門。

在 Wizards 中有個功能:Recalibrate battery,透過這個功能可以100%放電。開發商建議,每月執行一次,執行時,有幾件事情要注意:

試用版的下載頁面請按這裡

我個人的使用經驗:2004 年 9 月購入的 NB 至今仍約有 2.5 小時的電池續航力。同時期友人購入的筆電,至今幾乎全無續航力了!

筆電族!趁電池還新鮮,快去下載吧!

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

Lilyandy   2012/3/19 上午 11:22:00

其實,這得看電池芯,品質有差的。

最常見的有:Sony、Sanyo、Panasonic。

其中,Sony的最爛,沒用多少次,多久就快掛了。
Sanyo則次之,比Sony好一點…,但也很快就掛了。
Panasonic則最佳,最耐操!就算充放300-500次,都還能維持7成續航力,算是可遇不可求的夢幻逸品!

卜維丰   2008/9/24 下午 12:08:00

Allen, 有些 NB 的 BIOS 並沒有放電功能, 這點就頗傷腦筋

我知道有幾款 NB 有附電池管理程式(不是電源管理), 例如以前的 IBM, 我前一部 Panasonic Let's Note 的 BIOS 就有放電功能, 我也固定放電保養, 現在手上這部就沒有了, 只好再借助這套工具

Allen Kuo   2008/9/24 上午 11:33:00

我以前的NB也大多沒在保養(也不知如何保養),電池大約2年就幾乎沒法子使用了
3年半前我買了新NB時,再次詢問原廠工程師, 對方告知大約每星期都至少使用一次電池(讓電池保持有在使用), 並每季使用BIOS裡的功能來做電池放電動作, 至今電池仍有2個多小時的續航力(全新時是大約3小時), 我覺得也是個不錯的方法

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: