以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

談「蘇言霖對 Netscape 認知謬誤」

日前,拜讀了蘇這霖先生發表之「最古老的瀏覽器 -- 網景領航員 Netscape Navigator 9.0b1」深感蘇先生對 Netscape 認知上有很大謬誤,忍不住要跳出來聊聊。

不論 Netscape 到目前仍持續進行開發的動力為何,也不管是否 Netscape 打算再重奪瀏覽器霸主的地位,但 Netscape 9 不等於 FireFox 2.0.0.4,所謂「骨子裡根就是 FireFox 2.0.0.4」此言差矣,當 Netscape 的瀏覽器市場徹徹底底敗給微軟後,小組成員並沒有因此而解散,反而在自己崗位上持續努力,並在 Netcape 6.0(? 還是 5.0)時,將原碼開放,催生了 Mozilla Suite。這是 Gecko 核心的由來。

基於此核心,仍有許多不同單位在努力,這是自由軟體界最大特色,許多優化過的 FireFox,或是已經把擴充都安裝好的 FireFox 也紛紛問世。這和 IE 世界裡的各式以 IE 為基礎的瀏覽器一樣。

基於 FireFox 2.0.0.4 的 Netscape 9,同樣的也加入了自己的東西,最明顯的仍是 Netscape 社群(可以選擇關閉停用),其他增加的功能,像Mini Browser、LinkPad、Undo Close Tab 等,在 FireFox 上可能都要尋找類似的擴充。任何人有能力修改原碼,再加以發行,都能冠上自己的名號,這並無不妥。

更重要的,Mozilla 基金會的源碼來自於 Netscape 的釋出,成立資金的第一桶金來源還是併購了 Netscape 的 AOL,用「外皮」或區分 Netscape 和 FireFox 誰是老爸,根本沒有意義!在善的方面講,是自由軟體精神,在惡的方面講,是其他廠商聯合抵制微軟獨大,如是而已!

再則,Netscape 通訊家族(Netscape Communicator),包含了瀏覽器-領航員(Navigator)、網頁編輯(Composer)、新聞群組(News)和電子郵件(Mail),這是 Netscape 家族成員,而早在 9.0 尚未推出時,Netscape 的 BLOG 上就已經言明,Netscape 9.0 將會以獨立瀏覽器型態發佈,也就是只有 Navigator。作者以「我猜想 Netscape 名字取得不好,因此 9.0 版的時候就改用 Navigator 這個名字,看看能不能轉運?」這句話的陳述,突顯了對 Netscape 演進認知的不足!

最大的謬誤是對於 Screen Name 的誤解,文章提到「 打開舊版的 Netscape 7.2 對照一下,你可以看到打開瀏覽器就要 user 註冊?否則不准使用!」這真是天大的笑話,Screen Name 只是通往 Netscape 社群的身份,也就是 Netscape 仍保持以家族型式推出時,社群的各項服務,都必需透過 Screen Name 的身份確認才能執行,不然怎麼收郵件?這是很嚴重指著驢兒說馬兒的指控,有誰聽過要註冊才能用的瀏覽器?連當年要收費的 Opera 都允許有條件免費使用。

文章提到「 打開 Navigator 就會看到這樣的畫面,除了工具列的按鈕長得跟別人不太一樣,比較像是過去的 Netscape ,其他倒是沒啥特別!」如果 Netscape 9 的推出,就讓打翻過去所有 Netscape 傳統,那 Safari 3 是不是也該大大改個面板?換換按鈕位置?如果是要針對一個新軟體說明,似乎這樣語氣的評論是不妥,文章中,完全沒提到 Netscape 9 的特色,例如文章提到「 Advanced 與 Firefox 的進階面板幾乎完全相同,多了一個 Link Pad 而已。 」 我不確定作者是否知道 Link Pad 是什麼,但很明顯看得出來,作者根本沒有體驗到 Link Pad 的功用,以及在開始使用或測試 Netscape 9 前就已經把 Netscape 一貶到底。

以作者資深的身份,寫出這樣的軟體介紹,我相當不以為然,這對於不瞭解過去網路發展歷史的網友而言,是相當不負責任的說法。

當年(約1995年左右) Netscape 的確是獨霸四方,佔有率有人說達到 99%,這個數據我們無法考證,因為也很少有其他瀏覽器流通,在版本 4 之前,根本沒有所謂中文版,這時 IE 才剛剛跨入,PC 上的作業軟體還在 Windows 3.1 和 Windows 95 交替的年代。

當 IE 3.0 推出,就展開了瀏覽器大戰,當年仍是 Netscape 勝面居多,理由很簡單,Java 內建在 Netscape 之中,而 IE 並未內建,這導致當時大多數聊天室、遊戲網站的使用者,都沒有選擇,但 IE 3.0 卻率先中文化,深耕本土市場。

終於到了決戰時刻,IE 4 的推出,把許多原本外掛內建在 IE 之中,更重要的,把 IE 和作業系統綁在一起,這對使用者的影響相當大,沒有瀏覽器怎麼上網?那怎麼下載 Netscape?印象中,要先使用某個小軟體連線,再下載,安裝完,才有圖形介面的瀏覽器,要不就是上網包裡的光碟含有瀏覽器程式。這時 IE 開始侵蝕瀏覽器市場,也導致了反拖拉斯訴訟的開端。

而 Netscape 似乎未警覺地區化的重要性,遲遲在版本 4 才開始有國際語言版本,而往往中文版是優先順序最後才推出的版本,就因此流失不少用戶。然後在 IE 5 推出後,全面瓦解!

Netscape 試圖振作的版本由 5.0 開始,也開始了開放原碼的思維,但終於無法挽回頹勢,最後被 AOL 併購,從此消聲匿跡。

這段歷史,約略是當年瀏覽器大戰的簡單經過,年份及版本編號如果有誤,還請指正。談這段歷史,是讓各位知道 Netscape 的由來,還有為什麼今日 Netscape 9 在未推出前,就未演先轟動,正如 Safari 3 要跨足 Windows 市場一樣,理由很簡單,這兩者都有優秀的過去及傳統。

若以作者的角度來看,Netscape 只是披著 FireFox 外皮的路邊貨,這很顯然對 Netscape 的演進史有相當錯誤的認知。誠如文章中提到「只不過套上不同的外包裝,改編成 Netscape 9.0 就能奪回失去的市場?或是期待市場佔有率能回到 1% ,那根本是天大的笑話! 」 這就已經完全否定了 Netscape 小組成員的努力。又如文章中提到「裡面只有一個孤單的 Navigator !咦?怎麼不是 Netscape ?我猜想 Netscape 名字取得不好,因此 9.0 版的時候就改用 Navigator 這個名字,看看能不能轉運?這讓我覺得 Netscape 如同 SeaMonkey 一樣晚景淒涼」這擺明了根本不清楚 Netscape 家族成員組成和演進, 文章中提到的 SeaMonkey,至今,圖示仍是 Netscape Navigator 船舵圖示,這是一群人不計回報在為網路世界努力,甚至 Camino 瀏覽器也是 Gecko 和 Mac OSX 結合的努力作品。作者這種論調,一鼓腦打翻所有人的付出,實在有失身份!

寫這篇文章,不打算人身攻擊,純粹是想對網友有個交待,一個好東西不該被這麼貶得一文不值,許多對 Netscape 不放棄的人,早在今年年初就拉長了脖子等待 Netscape 9 的釋出,我也有類似的感情成份,我也有對 Netscape 5, 6, 7 等版本恨鐵不成鋼的心情,當 Netscape 8 以雙核心問世時,原本以為 Netscape 又復活了,但同樣令人失望!仍然有人持續在努力,像 SillyDog,也有人已經把 Netscape 9 中文化了,對於這麼多人的努力,(包括 IE7 的開發小組也包含在其中),實在不應該以這種表面化、嘲諷(如文章中提到「 要把 Navigator 設定為預設的瀏覽器嗎?當然不要,而且以後不要再問了, Netscape 已經年華老去,沒有比別人新、比別人還要快,光是靠 Netscape 這個字再也無法打動人心! 」)的方式,來對一個軟體進行註解!

 

蘇言霖,以暱稱「進藤光」活躍於冰果室交流區,時常分享經驗,為人解惑。蘇言霖積極分享的熱情從高中時就開始了,當時蘇言霖因 Apple II 進入電腦應用的殿堂,並開始寫電腦書籍,迄今筆耕二十餘年,精心著述了 Apple II 、 PC / DOS / Windows 、 Mac OS 等各個平台電腦應用書籍二十餘本,著作甚豐,最新作品為《時尚的蘋果集錦》系列;曾擔任技檢命題委員、專欄作家、電腦課程講師…等,目前為資深電腦資訊顧問。

蘇言霖除了時常現身於「冰果室交流區」,偶爾也出席老地方冰果室小型網聚。如果想與之交流的朋友,可以在版上或是到小型網聚進行。

相關評論:

老地方冰果室
OIKOS 生活網

卜維丰 7/17 07'

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

ed sheeran songs   2017/9/15 上午 01:15:00

Hello to every one, for the reason that I am
truly eager of reading this blog's post to be updated daily.
It contains fastidious data.

How do you stretch your Achilles?   2017/8/21 下午 02:25:00

This information is invaluable. How can I find out more?

How did the Achilles tendon get it's name?   2017/8/4 下午 02:03:00

I visit each day some websites and sites to read articles, but this blog offers feature
based writing.

margeneauclair.blog.fc2.com   2017/7/31 上午 02:09:00

This paragraph is genuinely a fastidious one it assists new web visitors, who are wishing for blogging.

What do you do for a sore Achilles tendon?   2017/7/29 上午 12:07:00

At this time it appears like Movable Type is the preferred blogging platform available right now.

(from what I've read) Is that what you're using on your blog?

   2017/7/22 下午 07:18:00

I visited various websites however the audio quality for audio songs current at this web
site is genuinely superb.

What do eccentric heel drops do?   2017/7/22 下午 06:59:00

Incredible points. Great arguments. Keep up the great spirit.

foot pain for no reason   2017/7/4 上午 07:23:00

Wonderful blog! I found it while surfing around on Yahoo News.
Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never
seem to get there! Thank you

manicure   2017/5/3 下午 05:56:00

It's a pity you don't have a donate button! I'd certainly donate to this excellent blog!
I guess for now i'll settle for bookmarking and adding your RSS
feed to my Google account. I look forward to new updates and will share this site with my Facebook group.
Chat soon!

BHW   2017/4/13 下午 08:34:00

Thank you for every other informative website. The place
else could I get that kind of info written in such
a perfect way? I have a project that I am just now running on, and I've been on the glance out for such info.

卜維丰   2008/9/17 下午 04:02:00

kevin , 僅管如此, Netscape 最後還是重擊了我一拳, 喔, 應該說是 AOL 出的拳吧, 一嘆!!!

怎麼忽然有種親者痛, 仇者快的感覺 ><

kevin6427   2008/9/16 下午 09:10:00

書讀得多不代表會做人
書寫的多不代表認識夠深
我兩篇文章都看完
只想說
一個寫書出來給人看的作者
因該先有客觀及公道的想法
未能夠明白根本時
就先徹底否決別人的努力
這是一種非常不道德且惡劣的行為
蘇先生寫了這麼多的書教別人
我想應該先教教自己
做人做事的根本吧

captmist   2008/6/27 上午 10:48:00

說得不錯
不能胡亂把人家的心血批評成那樣

蘋果蟲   2008/2/14 下午 08:22:00

說的好,真的是沒認知,而且還是無知。

isaackuo   2007/10/21 下午 10:57:00

"理由很簡單,Java 內建在 Netscape 之中,而 IE 並未內建"
以上這句中的 Java 就我所熟知的部份來講,應該改成 Java Script 比較適當, Java 和 Java Script 兩者是不同的. 若當年的 Netscape Navigator有內建 Java 的話,那檔案大小至少要再肥上 10 幾 mb 左右。

Eazie Huang   2007/10/20 下午 11:04:00

原本沒讀過蘇先生的文章
但是他這篇真的是夠喇賽的= ="

can   2007/9/25 下午 06:04:00

先不說好不好用
但我剛裝完N9的感受是
這軟體可愛極了!!

卜維丰   2007/7/24 上午 11:56:00

Kyte 你好, 很高興遇到同好, 以欣見你以客觀角度來看待 Netscape 9, 如果需要引用這篇文章, 歡迎之至, 並且請常來坐坐

Kyte   2007/7/24 上午 12:16:00

卜先生您好,剛剛在收集Netscape9的資料的時候發現您的文章,拜讀之下和我的想法大致相同,我也覺得蘇先生這篇文章寫得有失公允。

我認為Netscape 9這次真的有機會奪回一點市場,特別可能是在於Mac上的Firefox3還沒上市、Camino也還沒有將核心給升到2.0的時候,現階段Netscape9算是Mac OSX上gecko核心中最強最快的瀏覽器。

但是被這樣的大幅負面報導之後相信多少會減低讓人去嘗試的意願,真的讓對於Netscape9有期待去進行推廣的人有種一大桶冷水撥過來的感覺。

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: