以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

洛書、數獨、填字九宮格

起因是這篇新聞:領悟古代洛書 首創世界最大數獨

如果連結失敗,這新聞是 ETTody 更新日期:2007/03/21 21:04 記者:記者董懿嫺、湯暉恆的報導。內容是一位郭先生自研洛書後,首創世界最大規格 81X81 數獨。

對於郭先生的研究精神,深感配服,不過對這篇報導,就不敢茍同,先不說填字九宮格和數獨之間,是那一個先發展,或之間有沒有關聯,單就報導內容最後終於得知,郭先生完成了 81X81 的填字遊戲,就是 81 行列中,直的加起來,橫的加起來,斜的加起來,都是同樣數字,這個遊戲由 3X3 開始,像是:

8 1 6
3 5 7
4 9 2

就像這樣,直的橫的斜的加起來都是 15,這個遊戲讓不少人想破腦袋。然而 81X81 是世界最大?這些記者會不會太不專業,不經求證就報導?

先來看看金庸名著,射雕英雄傳,第廿九回「黑沼隱女」:

『那女子沮喪失色,身子搖了幾搖,突然一交跌在細沙之中,雙手捧頭,苦苦思索,過了一會,忽然抬起頭來,臉有喜色,道:“你的算法自然精我百倍,可是我問你:將一至九這九個數字排成三列,不論縱橫斜角,每三字相加都是十五,如何排法?”黃蓉心想:“我爹爹經營桃花島,五行生克之變,何等精奧?這九宮之法是桃花島陣圖的根基,豈有不知之理?”當下低聲誦道:“九宮之義,法以靈龜,二四為肩,六八為足,左三右七,戴九履一,五居中央。”』

『邊說邊畫,在沙上畫了一個九宮之圖。那女子面如死灰,嘆道:“只道這是我獨創的秘法,原來早有歌訣傳世。”黃蓉笑道:“不但九宮,即使四四圖,五五圖,以至百子圖,亦不足為奇。就說四四圖罷,以十六字依次作四行排列,先以四角對換,一換十六,四換十三,後以內四角對換,六換十一,七換十。這般橫直上下斜角相加,皆是三十四。”那女子依法而畫,果然絲毫不錯。』

看到了吧!甚至百子圖亦不足為奇!以奇數列而言,用程式就能算出來,我寫了一個,試試下面的程式,81x81 大約 2 秒鐘吧,不過注意,數字只能輸入奇數,而且太大的話,會不會跑死你的瀏覽器,就不保證了!

列數:

 

卜維丰 3/24 07'

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

manicure   2017/5/3 下午 09:23:00

This is very interesting, You're a very skilled blogger.
I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your fantastic post.
Also, I have shared your web site in my social networks!

manicure   2017/5/3 下午 08:26:00

Hello my family member! I want to say that this article is awesome, nice written and come with approximately all
important infos. I'd like to peer more posts like this .

BHW   2017/4/14 上午 12:50:00

I don't even know how I ended up here, but I thought
this post was great. I don't know who you are but certainly you're going to
a famous blogger if you aren't already ;) Cheers!

林玉清   2016/6/12 下午 02:27:00

請問住家的九宮格怎麼排列,和數又是怎樣來的

D.Y.Cheung   2008/10/7 上午 11:29:00

我同意你的觀點,請你打81x81看我的成品=真正數獨及夢幻數獨表.20081007

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: