以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

無障礙 vs. 標準網頁

無障礙網頁推行了也有一陣子了,各級公家機關帶頭嚮應,第一次聽到無障礙空間時,心裡一樂,想:「這下那些只會捧著 IE 大腿的設計師慘了!」不是我心眼小,最近,一個朋友的公司委托設計公司設計網站,出現了一個狀況:

該公司使用 asp 設計,在製作產品登錄頁中,包含了可以上傳圖片的功能,不過這個功能是按下某個按鈕後,彈出新視窗完成的,該公司使用 showModalDialog() 語法來完成。

如果你不知道 showModalDialog() 和 window.open() 的差異,這裡我簡單講一下:showModalDialog() 會跳出一個很像視窗的...東西,但,這個....東西會 always on top,也就是說不關閉時,回不到主畫面去。

這個設計,在很多時候也相當有用,多虧微軟想的出來,不過,這確非標準語法(終於談到標準了)。現在的問題出來,我朋友是主要維護人員,他使用 OSX ,安裝的瀏覽器是 FireFox,想當然爾,按下按鈕後什麼反應也沒有。

設計公司是這麼回覆的:「因為我們使用 asp 設計,是依 IE 為主要設計依據。」

咳!這是什麼他媽狗屁不通的說法?

好,設計公司又換了一個說法:「我們以最普遍的使用方式為依據。至於 OSX 上,請安裝 IE 5 for Mac」

你在笑嗎?如果你想知道是那家設計公司,私下問我,我可不想吃官司!

談回主題,網路技術發展至今,一樣三不五時就出一個新技術或理論,要有「標準」實在有點難,雖然 W3C 是大家推的共主,不過,私下各瀏覽器也除了儘力去遵守以外,照樣把獨門技術或語法放在程式中。目前熱門的 AJAX,不要懷疑,站在 W3C 角度來說,也是非標準!

所以,我們沒有打算捧著「標準」的神主牌不放!如果能作到所有瀏覽者都能得到雷同的視覺效果,再細一點,如 W3C 為視障者作的努力,能使用一些和螢幕朗讀程式相容的標籤,我認為這才是最重要的,掛著無障礙的標章又代表什麼?來看看受認證的網站(很容易找,到處都有掛著標章看起來亂七八糟的網站)

左邊是全國特殊教育資訊網,連 SQL 的連線帳號和密碼都出現了,用 IE 瀏覽還有錯誤訊息!右邊是行政院原子能委員會,這些網站,都是公告在無障礙網路空間的觀摩網站之列,現在我能明白,為什麼台北捷運的導盲磚常常導向撞牆(如果你經常進出南勢角線永安市場捷運站時,可以注意一下)

有人說,這些網站都是用 xoop 架的,這我不敢確定,不過每個站樣子都差不多倒是真的。

人手一站的台灣,製作網頁技術水平不該只有如此吧!所幸還有很多人努力,至少 http://moztw.org 上對相容就作了很多努力。

註:

上述圖片擷取於 2007/1/25 23:45

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

Wade   2007/10/19 下午 03:13:00

無障礙,我是不懂啦.只是感覺好像是聯合國的意思.各有各的標準是無法相容的,回歸網頁的初始點HTML這才是真的.語言種類多只是各自想表述自己的長處,它的功能想用及需要的人就會花錢去買它.但我相信最後是無解的.
使用者只想快點看結果,開發者只想有保障及快速生產簡易維護,所以贏家是大廠或無私的開發者(指有空的學術研究員).
<<這是我學網頁設計3年,結果還是要花錢買便捷的結果心得>>

風痕影   2007/1/30 下午 05:20:00

之前在 MozTW 也有人提出說,推行無障礙的那個網站
有些內容根本是錯誤的,例如他把 HTML 和 MathML 搞混了
真的是令人感到十分無言...

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: