以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

我的 UTF-8 之路

7/27 08' icon

這篇不是技術文,純粹個人心得。先講講來龍去脈吧!

相信你也看出來,我熟悉的是 asp ,搭配 IIS / MS-SQL ,asp 是一種古老語言了,M$ 也不再更新,全力發展 .NET,偏偏 asp 推出的時間早,曾經有很廣的流通率,導至一些企業的內部系統,只要建置時間稍長一點的,幾乎都是 asp。

時程到了 2008 年下半年,我身邊的 .NET 開發人員個個邊寫邊幹詰,而 php 幫,事實上也曾經面臨過「許功蓋」的問題,總之一句話,家家有本難唸的經!

手上的專案,開發及維護已經超過 5 年了,兩年前曾興起幾個想法:(1) 改成 .NET (2) 投入 php 陣營 (3) 改成 utf-8 編碼。

第一個想法,被當時 .NET 版本事事都要 call back 給驚嚇到,於是放棄!又不屑於後來的版本可能作出 IE Only 的成品,於是,完全宣告放棄!第二個想法,工程就大了,礙於進修已不再是我可以享受的事情,只好再度忍痛放棄。第三個想法,就實際去作了,但,殘念!

當時為什麼殘念,我想想‧‧‧好像是由 MS-SQL 讀出來的資料,顯示出來的是亂碼(後來事實證明是我前台頁面沒有處理好),花了近一周時間後,中止轉碼作業。

但是,陸陸續續,客戶的資料庫中會出現一些井字號開頭的文字,不用說,是被 SQL 的 unicode 轉換過的,最後不得以的壓力終於來了!這系統要延伸到中國大陸去!

處理方法,(1) 把所有程式轉碼成 GB2312,另開一個 SQL Database (2) 把現有架構改成 utf-8,你會選那一種?我選擇了第二種!

於是再度開始了我的 UTF-8 之路,誠如一開始所提的,asp 是種古老語言了,Google 上的資料,一篇能被翻轉 100 次,實在是沒有什麼有效資料可以參考,要嘛 MSDN,這真是個寶庫,不過,大多資料都偏重在 .NET 了!

辛苦過程和挫敗感就不提了,在這裡給和我有相同處境的人一些實作心得及注意事項:

我把整個重點整理在這篇文章中,希望,我走過的路,你不用再辛苦去踩一遍了!

 

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

'   2010/9/29 下午 11:17:00

''

元智大學學生   2008/12/11 下午 07:45:00

你的這篇文章對我來說很實用
最近也在幫學校某個單位修改asp網頁

謝謝你跟大家分享:)

tim loo   2008/11/20 下午 02:46:00

沒搞過歷史包袱這麼大的網站。

公司網站明年會更新,基本上廠商也不太會接這塊!

Yimin   2008/10/9 上午 10:11:00

看了你此篇的文章…
感受頗深的,我就是那個曾受許功蓋所擾的php幫,更感驚呀的是,當初的資料庫建置還不是big5而是latin……好在最後本著一步一腳印的方式,才全轉置成utf8...
我也曾經是ASP.NET的學徒…不過於畢業後,已經廢棄了…
感謝你的文章分享,寫程式這條路真的是漫長啊…

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: