以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

說真的,那是你的問題:聊聊備份

很久以前,還是 DOS 時代,有這麼一件事情發生:當時我是負責處理客戶軟硬體的工程師,那個年代硬體設備很落後,有個客戶的會計系統,資料量相當大(以當年水平而言),如果要備份,一次需要 25 片 1.4M 的磁碟片,我告訴該客戶的會計,買 100 片磁碟片回來(要好幾千吶!)然後每周一、三、五下班前,用其中一組備份,二、四、六再用一組備份,周六那天,再用另一組備份。

如此一來,也就是留了單日、雙日以及每周三組備份資料。

某日,該公司總經理不知那房表親到公司,以專家的姿態為該公司主機裝上了「防毒軟體」,也就是當年在台灣使用率、準確率都相當高的 Tracer,可惜,他的版本不知那來的,本身就有大毒蟲在裡面,隔天,一整年的會計資料就不見了!

通常,客戶中毒這種事,我個人最堵爛,但,我一定會幫客戶處理,但收費不同,打我一出門就開始收費,按路程再加時間再加茶水錢再加沒事找事再加維修費,不過,我幾點出門,你拿不準時間!

當我到這客戶處理,總經理已經等了我兩個多小時了,見我進門,很急的告訴我現況,我揮揮手,直接上二樓會計室,問他們三位會計小姐平日照辦的東西在那?她們拿了前一日備份那組磁片給我,我只作了重灌電腦、重灌系統、還原備份三件事,然回到會計室,把損失約半天的資料,陪著會計補上,就報告總經理,開單收費了!

他們老總,很開心的簽了單,還打算私下對我個人饋贈,我搖搖手說:「打賞你們家會計吧!」一周後,我再度造訪,發現會計室變大了,有個專用小冰箱,也裝上了獨立冷氣、一套音響、專用飲水機、茶包‧‧‧

這是真人真事。而,就在前年農曆年過後,我一個客戶急 Call 我,因為公司遭小偷,連主機都被搬走了,不過呢,別緊張,系統天天備份,我每周遠端備份,放假前一日,客戶也按照我交待,確實把備份資料燒錄到 DVD 中。於是連同採買新主機加上還原,大概花了我們六小時。這過程中,啟動我的備用系統,客戶完全沒有中斷任何作業。

所以,知道備份的重要性了嗎?

備份,絕對是個人的事,比如說吧,你把外套送洗,對方沒有義務把你遺忘在口袋裡的單據先檢查拿出來,以免變成一圫紙泥。

備份有很多方式,不過大家都在談用燒錄,我個人是認為,現在 CD/DVD 的品質、燒錄器的品質不像以前這麼好,先不說燒錄的成功率有多少,不過或多或少你都聽說過,某一天,機器挑片,讀不出過去燒錄的光碟,又或表面上看起來沒問題,要開啟燒錄內容時,出現 CRC 錯誤等等。

所以,要和各位分享一下備份心得:

  1. 備份前,不需要把一堆東西壓縮成 RAR、ZIP ,以免未來死一包等於死全部。
  2. 現在硬碟已經很便宜了,也耐摔,容量也大,用外接硬碟來備份是個不錯的主意,尤其現在行動相簿平常也可以當作外接硬碟,一物二用,相當經濟!

同時,電腦的硬碟分割,也有些可以拿出來說說的:

  1. 建議至少把硬碟分割成兩個磁磁,C 小 D 大,C 槽嘛,有個 20G 也就足夠了,只放系統。
  2. 在 D 槽建一個文件夾,把「我的文件」路徑改到 D 槽這個文件夾,如此一來,即使你有作 Ghost 習慣的人,不會在還原時也把我的文件全還原了。

如果前述的動作你都進行了,那備份時:

  1. 把 D 槽的文件夾往外接硬碟一拉,主要備份就完成了。
  2. 還有其他一樣存放在 C 槽的內容,不要忘了備份,這些有:
    • C:\Documents and Settings\你的名字\我的最愛 - 這是 IE 書籤。
    • C:\Documents and Settings\你的名字\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles - 這是你 FireFox 的書籤、擴充套件
    • C:\Documents and Settings\你的名字\Netscape\Navigator\Profiles - 這是你 Netscape 的書籤;擴充套件
    • C:\Documents and Settings\你的名字\Thunderbird\Profiles\序列號\Mail - 這是你 Thunderbird 郵件資料
    • C:\Documents and Settings\你的名字\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch - 這是你快速啟動列連結及圖示
    • C:\Windows\Fonts - 這是你慣用的字型(如果你沒有另行安裝字體,這個資料夾就不太重要了)
    • C:\Program Files\Microsoft Office\Templates - 裡面可能有你自己設計的 Office 文件樣本
    • C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data - 你的 MS-SQL 資料庫

通常,上述藍字內容,我都是指定到 D 槽指定文件夾中,綠字則是早 Ghost 好的。

再來則是工具,用個簡單點的工具吧!TotalCommand,有多國語言版本,備份時,可以自動判斷是否該覆蓋較舊的檔案,以節省時間,還可以針對兩個資料夾進行同步作業,保持備份資料中沒有多餘的舊資料。

TotalCommander

卜維丰 11/29 07'

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: