以下為本站文章分類清單

  1. AJAXspacer
  2. ASPspacer
  3. CSSspacer
  4. Javascriptspacer
  5. Windows 應用程式spacer
  6. 網頁設計
  7. 評論、短文、雜文spacer
  8. 版主spacer
  9. 最新回應spacer

以下為本頁本文內容

傳說中 JavaScript 的 parseInt('08')

6/3 08' icon

眾所周知,parseInt() 是用來把字串轉換成整數的函式,一般來說,只要是數字開頭的字串,都能夠轉換成功,例如 parseInt('123a') 的結果為 123,parseInt('12 34') 的結果為12。

關於 parseInt() 有個著名的情況,有些人稱為臭蟲,讓各位自己來評斷。

parseInt('01') 得出的結果是1,事實上,一直到 07 為止,都能得到預期結果,問題來了,parseInt('08') 和 parseInt('09') 這兩者運算的結果,都得到0,這是為什麼呢?

主要原因在於 parseInt() 這個函式,本身可以傳遞兩個參數,語法是:

parseInt(string, radix)

第一個參數 string 當然是要轉換為數字的字串,第二個參數 radix 則是要用二進位、還是八進位或十六進位,又或是最熟悉的十進位來解譯這個字串呢?

也就是說,如果 parseInt('FF',16),代表以 16 進位方式來解析FF這個字串,當然得到的結果就是 255 了,同理,parseInt('FF',10) 以 10 進位來解析FF這個字串,根本就不是數字,所以得到的結果會是 NaN。

但大多數人不會特別指定第二個參數,這時 JavaScript 就自動判斷第一個傳遞的參數是否為某種數字型式。

在 JavaScript 眼中,以 0x 開頭的字串,都視為十六進位字串,如果單單是0開頭,第二個字母不是 x,則視為八進位或二進位字串,十六進位使用的字母計有 0-9,A-F,而八進位使用的字母則為 0-7,所以,當發生parseInt('08') 又未指定以何種數值型態解析時,JavaScript 以 0 為起頭,接下來的字母又不是 x,那一定是八進位了,但是,八進位裡,怎麼可能有 8 和 9 這兩個字母呢?所以,一定是不合法的字串,於是就傳回 0。

同理,parseInt('010') 回傳的值,也不是 10,而是 8,因為 parseInt() 認為 0 開頭,接下來的字母不是 x,而是 1,就以二進位來解析 010 這個字串,所以一切問題都在於以 0 開頭,所造成的誤會。

最好的解決辦法,就是別偷懶,把第二個參數也加進去,例如 parseInt('08',10)、parseInt('010',10),那就萬無一失了!

以下為文章回應區

同意轉載,不過麻煩看一下轉載需知

roviury   2010/6/30 下午 06:57:00

最簡單就是+'08'

eworm   2009/12/1 上午 04:43:00

蠻實用的內容
剛好我在做一個網頁色碼調色盤
在 [色碼的字串轉換] 上幫了我一大忙!

john   2009/8/17 下午 06:12:00


原來如鼠,害我debug找了老半

cafe   2009/4/3 下午 06:36:00

讚!寫了 js 這麼多年,這問題還是第一次踫到,以往忽略了的細節,原來是這麼重要。

小狼犬   2009/2/6 下午 07:08:00

這裡有一篇解釋
JavaScript中parseInt()內部轉換過程
可以參考
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!v9EKjxOXCkSQzfYe5uE-/article?mid=401&prev=404&next=394

給個回應
姓名:
佈落格網址:
  如果您是要發問問題, 最好有個問題測試的網址, 這樣比較容易找到您問題所在, 謝謝
內容: